?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Об усталости

Читала я журнал miumau (а конкретно - эту статью), и вышла через нее на книгу Даниила Гранина "Эта странная жизнь", о которой мне рассказывали еще родители.
В книге мне бросилась в глаза мысль о власти обстоятельств. Как мы сами даем обстоятельствам власть над нами, наделяем их способностью помешать нам заниматься любимым делом.

Для меня это неожиданно срезонировало с давней проблемой. У меня часто бывает: вроде и запланировано на вечер занятие хорошее, но требующее небольшого отклонения от привычных путей. Поход в бассейн вечером, к примеру. Еду с работы, и при мысли о бассейне мне так лень! Я так устала, сегодня можно и пропустить, сама себя не пожалеешь - никто не пожалеет и т.д.

А сегодня мне пришло в голову: как раз тут и кроется ловушка. Усталость - это не оправдание, это - признак, что в моем дне слишком много дел, лично мне неинтересных, и слишком мало занятий, генерящих энергию. Вот это и надо адресовать.

Стала вспоминать минувший день в поисках хорошего-приятного. А оно там как нашлось!  За ланчем ко мне подсели двое коллег (а не я к ним) - первый раз, между прочим, приятно видеть результат своих усилий! Я купила билеты в Бостон, с двойной скидкой, которая как раз сегодня истекала. А в Бостон мне на игру (январское развлечение, одна из годовых целей - необычные развлечения каждый месяц), обсудили костюм с daradara, уже есть идеи, из чего его сочинить. Немножко удалось верблюдов попинать, это вообще бонус. В тяжелом проекте вырисовывается свет в конце туннеля - ну, это еще вилами по воде писано, свет уже несколько раз вырисовывался, а потом пропадал в терновнике новых проблем - но все же лучше свет, чем терновник. Короче, радоваться есть чему. Если успеть остановиться понюхать эти розы.

Вывод из этого несколько обескураживающий. Кажется, у меня появился новый проект: адресовать усталость. Я его вижу как непростой, поскольку пока что у меня мало данных для анализа, и не придуман метод, как их собирать. Пойду к своим бадди, посоветуюсь.

А как вы боретесь с усталостью после рабочего дня? Что вас выматывает больше всего, а что радует и подбадривает?

Posts from This Journal by “мыслительный” Tag

  • Квартирный вопрос

    Продолжая тему разборов историй с сайта “задолба!ли”, запишу свое видение задолбашки “ Накопи на квартиру и спи спокойно”.…

  • Отношения как защита от уязвимости

    Снизошло на меня сегодня озарение. Большинство установок, полученных нами для социальных взаимодействий, изначально возникли как страхование от…

  • Выносить сор из избы

    На постсоветском пространстве есть такая установка: не выносить сор из избы. Проблемы, возникшие внутри группы, должны оставаться внутри группы -…

  • О добрососедских отношениях

    До чего приятно выйти на свою веранду, расположиться там с дочкой, чаем и шоколадкой - и не встречаться взглядом с соседом! Не быть обязанной сказать…

  • Вынесено из переписки

    В жизни нужно уметь задавать два вопроса: "схуяли?" и "нахуя?" Если выражаться культурным слогом, будет длиннее: "На каком…

  • Вежливость как троянский конь при взаимодействии с людьми

    Одно из ошибочных суждений, часто встречающихся в обществе, гласит: кто невежлив - тот и неправ. Хм, нет. Неправ тот, кто неправ. Правда и вежливость…

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
be_unafraid
Jan. 6th, 2016 12:24 am (UTC)
У меня пока не ответ по теме, а вообще другой вопрос. У вас в последние выходные января игра в Бостоне, да?
perelynn
Jan. 6th, 2016 12:54 am (UTC)
Да, 29-31 января.
livejournal
Jan. 6th, 2016 02:40 am (UTC)
Время там, где его нет
User be_unafraid referenced to your post from Время там, где его нет saying: [...] насколько у нас с будут пересекаться подходы в наших новых проектах: у неё -- адресовать усталость [...]
(Deleted comment)
perelynn
Jan. 6th, 2016 02:41 pm (UTC)
У меня то же самое было. Слышала много раз, а тут наконец руки дошли.
Для меня чтение было тяжелым, слишком много ответвлений от темы. Но мудрых мыслей удалось наловить.

Адресовать усталость в моем понимании - это не принимать как данность, что жизнь тяжелая и на работе устаешь, а попытаться разобраться, почему. Работа неинтересная? Или конкретно сегодня было много разочарований? Или есть что-то, что меня страшит и нагоняет стресса? Найдя источник, можно попробовать его устранить. Я не говорю, что это просто и быстро, хотя на самом деле может быть и так. Для меня сейчас важно собрать статистику: что меня чаще всего раздражает и утомляет, а что - поднимает духом и подстрекает нестись на всех парусах.
be_unafraid
Jan. 6th, 2016 11:15 pm (UTC)
У меня пока для борьбы с усталостью один подход, и необязательно особо эффективный: выбросить все дела, которые не нужны для выживания, и лежать читать. Так -- пока усталость не пройдёт.

Буду с интересом наблюдать, какие вещи ты раскопаешь в этом исследовании.
perelynn
Jan. 7th, 2016 04:04 pm (UTC)
О-о, это мощное колдунство!
Для меня скорее подходит "сидеть слушать аудиокнигу", например в автобусе. Лежать читать на работе... можно, в маленькой спецкомнатке полчаса, но я не пробовала. Лежать читать дома можно 5 секунд. Потом деть бежит читать тоже. Особенно если яркое, про геральдику или идиомы.

Аудиокниги мне не всякие идут. По чести говоря, давно не попадалось такого, чтобы раз! и зацепило. Прямо хоть идти Ферриса ненавистного второй раз переслушивать, вдруг за семь лет в его книге 4-Hour Work Week изменилось чего.
urtichka
Jan. 7th, 2016 03:54 pm (UTC)
Адресовать усталость сильная тема.
Я постоянно с этим мучаюсь, пока что нашла решение если усталость физическая то 20 минут горячая ванна с прогревающей солью, если емоциональная то спорт ( скалолазание, побить грушу, побегать с собакой), а главное не разрешать себе уйти от усталости в интернет.
Мой личный бренд усталости еще часто связан с чрезмерным общением с людьми в то время как мне вместо разговора нужны визуально тактильные впечатления, поэтому по выходным я сбегаю в лес и фотографирую ветки коряги и все что попадеться.

Edited at 2016-01-07 03:56 pm (UTC)
perelynn
Jan. 7th, 2016 04:06 pm (UTC)
Да-да, физическая нагрузка хорошо ментальную усталость разгоняет! Меня в этом смысле велосипед все лето спасал. Сейчас попробую бассейном заменить и йогу попробовать.

Чрезмерное общение с людьми - ты имеешь в виду в интернете, где нет визуальных тактильных ощущений?
urtichka
Jan. 7th, 2016 04:28 pm (UTC)
Чрезмерное общение с людьми, я имею в виду встречи с клиентами и встречи с возможными колабораторами над проэктами которые сейчас в прогрессе.

Онлайн общаться намного приятнее.
Велосипед это сила, мы с В. только что свои отвезли к родителям так как явно конец сезона и я уже страдаю, со всем уважением к ттс, я бы лучше на велосипеде.

Edited at 2016-01-07 04:29 pm (UTC)
( 9 comments — Leave a comment )

Profile

Esplosione
perelynn
Перелынь

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Сайт "Вестерос"
Игра Престолов
История

Что мне дарить на день рождения:
My Wishlist
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars