Перелынь (perelynn) wrote,
Перелынь
perelynn

Category:
  • Mood:

Сказка о драконе в Торонто

Дракон в Торонто появился сперва в соцсетях.

Двенадцатилетний Кен О’Нил катался на велосипеде Дон Ривер-парке и приметил в высокой траве животное, которое он принял за небольшую зеленую собаку. Кену доводилось раньше видеть белку цвета ультрамарин, но это было при университете Торонто, где студенты горазды на развлечения. Заинтригованный, парнишка слез с велосипеда, достал телефон и стал подбираться к необычному зверю.

Животное заворчало. Оно поедало кролика и было недовольно появлением чужака. Вблизи оно больше смахивало на панголина. Кен видел панголинов в зоопарке. Но разве они водятся в Канаде? И разве едят кроликов?

Как раз когда парнишка приподнял телефон и стал настраивать фокус для снимка, зверь поднял голову, ощерил окровавленную пасть и… распахнул полупрозрачные перепончатые крылья, звучно ими захлопав. Ошарашенный, Кен отступил на несколько шагов и чуть не упал. Когда он снова взглянул на зверя, тот уже развернулся и деловито топал в направлении кустов, таща в зубах тушку кролика. Немаленькие крылья животного, шурша, волочились за ним. Они отличались неприметной, какой-то хамелеоновой расцветкой и почти сливались с окружением.

Проверив телефон, Кен понял, что успел сделать снимок. Помчавшись домой, он выложил фотографию в Фейсбук с вопросом: “Как вы думаете, что это за зверь?”

Реакция не замедлила. “Фотошоп!”, “Подделка!”, “Липа!” - гласили комментарии. - “Бесталанная ретушь!”, “Не умеешь - не берись!”

Но через несколько дней за фотографией Кена последовали другие. Дон Ривер-парк был популярным велосипедным маршрутом, а некоторые спортсмены не поленились и сделать крюк, чтобы проверить спорное место снимка своими глазами. К полному упоению интернетной общественности, еще нескольким людям удалось заснять странное животное на фото и даже на видео. Оно действительно было размером с койота. Его тело покрывала зеленоватая чешуя ромбовидной формы. У него была вытянутая треугольная морда и большие глаза желто-зеленого цвета. Особый интерес представляли тонкие серые крылья с зеркальным отливом: все без исключения очевидцы утверждали, что, если бы они не знали о крыльях заранее, то не заметили бы их.

Потом в дело вмешалась служба контроля городской фауны. Работники службы стали прочесывать Дон Ривер-парк в поисках нашумевшего зверя, чтобы установить его настоящую природу и при надобности выпустить буклет о правилах безопасности наблюдений. Сначала все выглядело, как будто животное и вправду было детищем интернета и умелой ретуши. Никаких незнакомых следов в парке следопыты не обнаружили. Потом, совершенно неожиданно, им в руки попался сам зверь, мирно завтракавший полевками. Его поймали сетью и попытались усыпить снотворным. Обычная доза не подействовала, лошадиная - тоже, давать больше ловчие побоялись. Под негодующие вопли зверя он был транспортирован в Торонтовский зоопарк для осмотра экспертами.

Три дня заинтригованные зрители ожидали решения консилиума. Три дня газеты публиковали уже успевшие обойти интернет снимки, начиная с истории Кена О’Нила. На четвертый день озадаченные эксперты вынесли вердикт. Обнаруженный зверь, без сомнения, представляет собой новый биологический вид. По таксономии он ближе всего к отряду неполнозубых, хотя крылья и ряд других признаков выносили его за пределы надкласса четвероногих, помещая в отдельную ветку типа хордовых. За неимением лучших идей зверя окрестили тем именем, которым уже давно наделили его поклонники. Draco Vulgaris, дракон обыкновенный.

***

Зоопарк Торонто переживал всплеск небывалой популярности.

Ежедневно к загону, куда поместили дракончика, прибывали толпы посетителей. Самой большой удачей считалось заснять зверя с развернутыми крыльями. Дети с замиранием сердца ждали, когда сказочный ящер дохнет огнем, и бывали очень разочарованы, узнав, что огненного дыхания у данной особи пока что не наблюдается. Стенки загона были обвешаны камерами, через которые велась круглосуточная веб-трансляция на весь мир.

Пока любопытные таращились на чудо, ученые создали комитет по исследованию нового вида. За закрытыми дверями кипели жаркие споры об аэродинамических свойствах драконьих крыльев. На обильной зоопарковой кормежке ящер подрос уже до размеров жеребенка, но пока не летал. И не полетит, утверждали ученые. Никакие крылья не могут поднять в воздух столько упитанных килограммов.

Сам дракон величественно игнорировал поднятую вокруг него шумиху. Он был занят тем, что лопал мясо килограммами, а наевшись, заваливался спать или бежал играть. Из окружавших его людей он признавал только тех, кто приносил ему пищу. Как правило, перед кормежкой часть драконьего загона перегораживали, чтобы спокойно проверить свежесть воды в бетонированном ручье и занести новую баранью тушу. В такие моменты дракон нетерпеливо вертелся около ограды, повизгивал, стучал хвостом и пытался просунуть узкую треугольную морду сквозь прутья.

Вскоре стало заметно, что у зверя среди служителей есть любимчики. Дракон с особенным энтузиазмом колотил хвостом или хлопал крыльями, когда еду доставляли веселый чернокожий смотритель Руди Паркер или молодая натуралистка Вероника Лазло. Каждый раз, завидев кого-то из этих двоих на парковой дорожке, дракон бежал к внешней ограде, топорщил чешую, издавал курлыканье и умильно заглядывал им в глаза.

Чуть погодя у ящера проявились и ярко выраженные антипатии. Однажды в зоопарк пожаловал премьер-министр, желая сделать то, что уже успело полстраны: сфотографироваться с драконом. Снимок был важный, дракона следовало подать в выгодном ракурсе, поэтому именитого гостя вкупе с фотографом со всеми предосторожностями завели в загон для кормежки - предварительно, разумеется, перегороженный. Ящер не подкачал, мгновенно подбежал к ограде и стал шумно принюхиваться к новоприбывшим. Несмотря на то, что премьер-министр в точности выполнил все инструкции (к ограде близко не подходить, глаза в глаза зверю не смотреть, резких движений не совершать), дракону он чем-то не понравился.

Вероника Лазло первой догадалась, что происходит. Пока премьер позировал перед камерой с приятной улыбкой, стараясь не прислушиваться к недовольному ворчанию и теплым порывам ветра за спиной, молодая женщина наблюдала за поведением зверя, которого успела так хорошо изучить. Сначала дракон только фыркал. Но потом короткие выдохи сменились долгим вдохом, животное задрало голову, вытянуло шею, распахнуло пасть...

- Отходи! - крикнула Вероника. - Сейчас плюнет!

Улыбка ни на секунду не покинула губ премьер-министра. Но из клетки он выскочил с такой скоростью, что обогнал даже фотографа, который стоял ближе к выходу. А дракон действительно плюнул: маленьким сгустком воздуха, от которого прутья решетки почернели, а сам дракон закашлялся. До места, где стояли люди, сгусток не долетел.

Фотография “Бегущий и улыбающийся премьер-министр, к которому подкрадывается дракон с раззявленной пастью” облетела интернет с молниеносной скоростью и стала одним из самых известных изображений за время пребывания премьера на должности.

Огненного дыхания дракона на ней видно не было. Его пламя было прозрачным, как струя дыма от сухих дров.


(Продолжение следует)


(Картинка с Pinterest)
Tags: сказки
Subscribe

Posts from This Journal “сказки” Tag

  • По следам мафии - 2

    Запишу, что дальше происходило со зверюшкой, которая думала, что она голубь. Здесь повествование будет менее гладким, поскольку складывалось из…

  • По следам мафии

    Мою героиню- Тильду в мафии убили на третий ход. Но в этой игре убийство - не повод покидать сцену. Можно выйти другим персонажем и разнообразить…

  • Сказка

    - Я выйду замуж только за того, - сказала принцесса, - кто достанет мне драконьего молока. Придворные зароптали. Уловка была ясна, как день. Замуж…

  • The Elf-Touched

    Валежник трещит под ногами плечистого, высокого мужчины. Человек бежит по лесу, безжалостно топча цветы и травы, яростно продираясь сквозь кусты. Его…

  • Об эльфах, ритуалах ухаживания и патриархальных нормах

    Вы будете смеяться, но за сказкой о девушке из Шотландии до сих пор тянется шлейф обсуждений. Я уже писала, что сначала меня выбил в астрал…

  • Подпись к картине

    Обычно я не обрисовываю кухню той или иной сказки. Но вокруг “ девушки из Шотландии” развернулась пара обсуждений, настолько забавных,…

  • Сказка о девушке из Шотландии, которая оказалась впутана в чудеса - 2

    (Начало тут) Много легенд ходит в Волшебном Царстве про Витольда. Его называют Повелителем Застывшей Воды, Мастером Хрустального Кружева,…

  • Сказка о девушке из Шотландии, которая оказалась впутана в чудеса

    Давным-давно в Шотландии был обычай. Если парень брал девушку в жены, но брак не складывался, он имел право в пределах года и одного дня вернуть ее…

  • Сказка о драконе в Торонто - 2

    (Начало можно почитать тут.) Дракон стал проблемой. Одно дело - хищный зверь неизвестного вида, другое - тот же зверь, но огнедышащий. В срочном…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments